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28 jun 2023

10 recomendaciones sobre las hortalizas

• Es muy importante antes de la cocción la eliminación de tierra, fertilizantes e insectos, con un lavado concienzudo. En el mercado hay productos específicos para esta labor, pero en casa también tenemos un producto bastante eficaz, el vinagre.

• Saca siempre de las bolsas las verduras que se conserven fuera del frigorífico para que se aireen.

• Evita el remojo porque se pierden las vitaminas hidrosolubles. El remojo sólo se aconseja a pacientes en diálisis que requieren de una dieta muy baja en potasio (se queda en el agua).

• Cocina con poca agua, poco tiempo y tapado. No sobre cocines las verduras, perderás muchos nutrientes como las vitaminas y como ya hemos visto organolépticamente también tendremos pérdidas (color, sabor, aroma).

• Para reducir el paso de nutrientes al agua de cocción introduce la verdura en el agua ya hirviendo y así se cocerán más rápido.

• La cocción al vapor es una técnica ideal para las hortalizas.

• Come dos raciones al día de hortalizas/verduras. Una cocinada y la otra cruda, así obtendrás lo mejor de cada una. La cocción de muchas verduras nos ayuda a digerirlas mejor.

• Consume hortalizas/verduras de temporada, las encontrarás en su mejor momento a nivel organoléptico y económico. Y si es posible consume productos ecológicos, evitarás pesticidas, herbicidas y demás y notarás una gran diferencia en el sabor y aroma.

• Incorpora en tus platos principales una buena proporción de verduras, ganarás en nutrientes, sabor y color.

• Para los niños y para muchos adultos es una asignatura pendiente la ingesta de verduras. Intenta añadir a tus platos preferidos un poquito de verdura, en mucho casos tritúrala para disimularla y sobre todo no hay que traumatizarse, a veces el paso del tiempo ayuda a que nos gusten determinadas verduras. En mi caso de pequeña no podía ni ver la coliflor y después de muchas pruebas, ahora me encanta